Ферментация - что это, какие продукты получены с помощью этого природного процесса

При добавлении к пищевым продуктам закваски, микроорганизмы содержащиеся в ней в течении определенного времени и условий преобразуют состав исходных продуктов, этот процесс называется ферментацией.


Среди таких микроорганизмов могут быть дрожжи или бактерии, они превращают углеводы из пищевых продуктов (крахмалы или сахара) в спирты или кислоты. Спирты или кислоты действуют как естественные натуральные консерванты. Процесс ферментации преобразует свойства пищевых продуктов, часто углубляет цвет, смягчает структуру, вносит пикантный аромат и создает острый или кислый привкус. Получаемый в итоге процесса ферментации продукт зависит от вида используемой в нем закваски. 


Другими словами ферментация это природный процесс брожения пищевых продуктов результатом которого является появление нового типа пищи, которая приобретает свойства естественного консервирования, с более глубоким и интенсивным вкусом. Например, таким продуктом является яблочный уксус.


Закваска — это микробиологические культуры состоящие из разных видов бактерий, дрожжей или плесени, которая производят брожение. На поверхности некоторых продуктов, например на овощах, необходимая для брожения закваска, уже присутствует, и все, что нужно для начала ферментации, это создать продуктам благоприятную среду для протекания процесса брожения. Для создания других ферментированных продуктов, например для чайного гриба, закваска нужно специально добавлять.


Ферментированные продукты встречаются во многих частях мира, они играют важную роль в культуре и ценную практическую составляющую блюд различных кухонь мира. Многие ферменты могут быть встречаются в подобных формах по всему миру, другие же уникальны и встречаются только в определенных местностях.


Продукты полученные с помощью ферментации


Вино

Виноград превращается в вино, когда его измельчают и натуральные дрожжи находящиеся на кожуре виноградных ягод лакомятся сахаром.


Пиво


Когда дрожжи добавляются к солодовым зернам, таким как ячмень или пшеница, дрожжи потребляют сахар и создают пиво.


Квашенная капуста


Когда капусту и соль соединяют вместе и мнут, создается рассол, а естественные бактерии, присутствующие на капусте делают капусту квашеной.

Сыр


Сыры всех типов содержат введенные в той или иной форме различных видов бактерий или плесени, для того чтобы превратить молоко в совсем другой продукт.



Процесс ферментации продуктов


Что такое процесс пищевой ферментации?


Ферментация — это естественный процесс, посредством которого микроорганизмы, (дрожжи и бактерии), превращают углеводы (крахмал, сахар) в спирт или кислоты.


Спирт или кислоты работают как естественный консервант и придают ферментированным продуктам отчетливую пикантность и терпкость.


Ферментация также способствует росту полезных для здоровья организма бактерий, известных как пробиотики.


Специалисты выяснили, что пробиотики улучшают иммунную функцию, а также здоровье пищеварительной системы и сердца.


Поэтому использование ферментированных продуктов в рационе помогает улучшить общее самочувствие.


Ферментированные продукты и напитки становятся все более популярными. Теперь можно найти комбучу (чайный гриб) на разлив в барах, хлеб на закваске в кафе и другие продукты ферментации, разнообразные виды йогурта, квашеной капусты и кимчи в местном супермаркете.



3 комментария:

  1. Здоровье — это основная значение жизни, оно занимает самую высокую ступень в иерархии потребностей человека. Здоровье — раз из важнейших компонент людского счастья и одно из основных условий успешного общественного и финансового развития cdmarf. Реализация умственного, нравственно-духовного, физического и репродуктивного потенциала возможна только в здоровом обществе.

    ОтветитьУдалить
  2. Немалый вклад в развитие медицины внесли и в Месопотамии. Именно там придумали количество важных технологий изготовления лекарственных средств: кипячение, фильтрация, растворение. К что,этому же адепты данной древней государства теснее отчет взаимосвязь между приемом медицинских и способов еды. И особо – непосредственно в Вавилоне, как части Месопотамии, существовала ответственность за ошибочное исцеление больного cdmarf. До этого суды над работниками не велись.

    ОтветитьУдалить
  3. Заработать на бездепозитных призах за регистрацию бездепозитные бонусы за регистрацию деньгами в казино возможность каждой пользователь, достигший совершеннолетия.

    ОтветитьУдалить